×

CGT considera insuficientes las medidas tomadas por el IVASS para reducir los casos de ansiedad y reclama mayores descansos para el personal

CGT considera insuficientes las medidas tomadas por el IVASS para reducir los casos de ansiedad y reclama mayores descansos para el personal

La Confederación General del Trabajo (CGT) considera insuficientes las medidas tomadas por el Institut Valencià de Serveis Socials (IVASS) para prevenir efectos adversos en la salud psicosocial del personal como síntomas por ansiedad, depresión y otras patologías derivadas del coronavirus.

En diciembre de 2021, los profesionales de residencias, centros ocupacionales, centros de atención diurna y viviendas tuteladas del Institut Valencià de Serveis Socials  (IVASS) adscrito a la Vicepresidencia y Conselleria de Igualdad y Políticas Inclusivas, participaron en una encuesta para valorar el efecto psicosocial ocasionado por la pandemia en la plantilla de la entidad, estableciendo unas medidas recogidas en el plan “IVASS per tu” con el objetivo de detectar, cuantificar y prevenir efectos adversos en la salud psicosocial del personal como síntomas por ansiedad, depresión y otras patologías derivadas del coronavirus.

Estas medidas, que deberían entrar en vigor a partir de febrero del presente año, incluirían distintas actuaciones diseñadas por un equipo COVID compuesto por dos directoras, una coordinadora de enfermería, un técnico de supervisión y seis supervisores. Desde CGT consideran que las medidas que se han planteado son totalmente insuficientes (espacios para que el personal pueda desconectar del trabajo, formación en gestión de crisis, atención  psicológica, talleres de introducción al mindfulness, estiramientos y clases de yoga), ya que no inciden en las causas del aumento considerable de casos de ansiedad y otras patologías en el  personal del IVASS. En opinión del sindicato, estas medidas deberían ser de mayor calado  y deberían profundizar en la raíz del problema y no ser un mero parche. En este sentido, según CGT “habría que estudiar los motivos que han provocado este incremento de casos de ansiedad o depresiones y analizarlas por colectivos de trabajadores, ya que no todos hacemos las mismas funciones”. Por ejemplo, en el grupo de cuidadoras y cuidadores, que es el más numeroso, la principal causa de este tipo de enfermedades evidentemente ha sido la COVID, la cual, ha cambiado la forma de  trabajar,  con confinamientos,  grupos burbuja o la dificultad que han tenido  los usuarios para poder ver a sus familiares en algunos momentos puntuales, aumentando el nivel de estrés en ellos. Además de todo esto “el personal ha venido soportando unas planillas que no permiten el descanso necesario para poder desarrollar su trabajo en unas condiciones adecuadas, ya que en muchas ocasiones, estos trabajadores  tan solo descansan  un día a la semana y tan sólo un fin de semana al mes” denuncian desde la organización anarcosindicalista.

Por esta razón, CGT solicita que se tomen las medidas necesarias para la prevención de este tipo de enfermedades “aumentando los descansos del personal que  incluirían en  todo caso una reducción del cómputo de horas anuales en los colectivos  más afectados y la contratación del personal necesario para que esto sea posible”. El sindicato explica que “la  Conselleria de Igualdad y Políticas Inclusivas debería cuidar a estos colectivos de trabajadoras y trabajadores considerados esenciales los cuales se encuentran agotados,  se siente desatendidos y necesitan para desarrollar su quehaceres diarios, de manera adecuada, unos descansos que no les hagan enfermar”.

CGT considera insuficients les mesures preses per l’IVASS per a reduir els casos d’ansietat i reclama majors descansos per al personal

La Confederació General del Treball (CGT) considera insuficients les mesures preses per l’Institut Valencià de Serveis Socials (IVASS) per a prevenir efectes adversos en la salut psicosocial del personal com a símptomes per ansietat, depressió i altres patologies derivades del coronavirus.

El desembre de 2021, els professionals de residències, centres ocupacionals, centres d’atenció diürna i habitatges tutelats de l’Institut Valencià de Serveis Socials (IVASS) adscrit a la Vicepresidència i Conselleria d’Igualtat i Polítiques Inclusives, van participar en una enquesta per a valorar l’efecte psicosocial ocasionat per la pandèmia en la plantilla de l’entitat, establint unes mesures recollides en el pla “IVASS per tu” amb l’objectiu de detectar, quantificar i prevenir efectes adversos en la salut psicosocial del personal com a símptomes per ansietat, depressió i altres patologies derivades del coronavirus.

Aquestes mesures, que haurien d’entrar en vigor a partir de febrer del present any, inclourien diferents actuacions dissenyades per un equip COVID compost per dues directores, una coordinadora d’infermeria, un tècnic de supervisió i sis supervisors. Des de CGT consideren que les mesures que s’han plantejat són totalment insuficients (espais perquè el personal puga desconnectar del treball, formació en gestió de crisi, atenció psicològica, tallers d’introducció al mindfulness, estiraments i classes de ioga), ja que no incideixen en les causes de l’augment considerable de casos d’ansietat i altres patologies en el personal del IVASS. En opinió del sindicat, aquestes mesures haurien de ser de major importància i haurien d’aprofundir en l’arrel del problema i no ser un mer pegat. En aquest sentit, segons CGT “caldria estudiar els motius que han provocat aquest increment de casos d’ansietat o depressions i analitzar-les per col·lectius de treballadors, ja que no tots fem les mateixes funcions”. Per exemple, en el grup de cuidadores i cuidadors, que és el més nombrós, la principal causa d’aquesta mena de malalties evidentment ha sigut la COVID, la qual, ha canviat la manera de treballar, amb confinaments, grups bambolla o la dificultat que han tingut els usuaris per a poder veure als seus familiars en alguns moments puntuals, augmentant el nivell d’estrés en ells. A més de tot això “el personal ha vingut suportant uns fulls d’anotacions que no permeten el descans necessari per a poder desenvolupar el seu treball en unes condicions adequades, ja que en moltes ocasions, aquests treballadors tan sols descansen un dia a la setmana i tan sols un cap de setmana al mes” denuncien des de l’organització anarcosindicalista.

Per aquesta raó, CGT sol·licita que es prenguen les mesures necessàries per a la prevenció d’aquesta mena de malalties “augmentant els descansos del personal que inclourien en tot cas una reducció del còmput d’hores anuals en els col·lectius més afectats i la contractació del personal necessari perquè això siga possible”. El sindicat explica que “la Conselleria d’Igualtat i Polítiques Inclusives hauria de cuidar a aquests col·lectius de treballadores i treballadors considerats essencials els quals es troben esgotats, se sent desatesos i necessiten per a desenvolupar els seus quefers diaris, de manera adequada, uns descansos que no els facen emmalaltir”.

Comparteix