×

CGT PV y M responde a la CEOE para que esta crisis no la vuelvan a pagar los de siempre.

CGT PV y M responde a la CEOE para que esta crisis no la vuelvan a pagar los de siempre.

La Confederación General del Trabajo del País Valenciano y Murcia insiste en que esta crisis no la deben pagar los de siempre ante las intenciones de la CEOE de ampliar el margen para los despidos y bajadas de salario.


Iñigo Fernández de Mesa, vicepresidente de la CEOE, presentaba el lunes el documento “Estrategia para la Recuperación Económica de España tras la crisis del Covid-19” en el que pedía entre otras cosas volver al escenario anterior al Consejo de Ministros extraordinario del 27 de marzo además de prolongar los ERTE por fuerza mayor con unas condiciones más beneficiosas para los empresarios, haciéndose cargo el erario público de la totalidad de las cotizaciones a la Seguridad Social. Desde la Confederación General del Trabajo consideran inaceptables estas propuestas y recuerdan que 3 de cada 4 euros en un ERTE lo pone la clase trabajadora, mientras que  los empresarios, a pesar de haber tenido muchos beneficios todos estos años, no están exponiendo nada. Además desde la organización anarcosindicalista afirman que van a estar vigilantes para que cuando se deje de sostener estos ERTEs con dinero público no se conviertan en EREs.

Desde CGT se han dirigido también a la ministra de trabajo, Yolanda Díaz, para que “esta crisis no la vuelvan a pagar los de siempre”, ya que según la organización anarcosindicalista mientras hay empresas que están con ERTE después de haber obtenido beneficio, el trabajador y la trabajadora cobra un 70% pero, además, está pagando con sus impuestos su cuota de seguridad social; en cambio “el empresario no está poniendo nada, está poniendo la parte que le corresponde como contribuyente”. Desde CGT también se exige a la administración que a las empresas “no se les debe permitir el juego trilero que traen siempre de intentar acaparar los máximos beneficios y jugar con despidos y con mayores medidas de flexibilidad y de productividad. Hay que frenar eso y exigir que no pueda haber, durante un tiempo determinado, ningún tipo de despido”.

La Confederación General del Trabajo no se olvida de las personas que ya no contaban con ningún tipo de contrato, ni ingreso y califican la propuesta de Ingreso mínimo vital como una solución “en la buena dirección pero insuficiente” y remarcan la necesidad de garantizar a las personas más vulnerables una renta básica. Desde CGT se vuelven a dirigir a los representantes de la CEOE para recordarles que “los empresarios tienen que poner a disposición de las trabajadoras y trabajadores los equipos de protección individual (EPI) y la gente tiene que trabajar con garantías de que no le va a pasar nada”.

CGT PV i M respon a la CEOE perquè aquesta crisi no la tornen a pagar els de sempre.

La Confederació General del Treball del País Valencià i Murcia insisteix que aquesta crisi no l’han de pagar els de sempre davant les intencions de la CEOE d’ampliar el marge per als acomiadaments i baixades de salari.


Iñigo Fernández de Mesa, vicepresident de la CEOE, presentava el dilluns el document “Estratègia per a la Recuperació Econòmica d’Espanya després de la crisi del COVID-19” en el qual demanava entre altres coses tornar a l’escenari anterior al Consell de Ministres extraordinari del 27 de març, a més de prolongar els ERTO per força major amb unes condicions més beneficioses per als empresaris, fent-se càrrec l’erari públic de la totalitat de les cotitzacions a la Seguretat Social. Des de la Confederació General del Treball consideren inacceptables aquestes propostes i recorden que 3 de cada 4 euros en un ERTO els posa la classe treballadora, mentre que els empresaris, malgrat haver tingut molts beneficis tots aquests anys, no estan exposant res. A més des de l’organització anarcosindicalista afirmen que estaran vigilants perquè quan es deixe de sostindre aquests ERTOs amb diners públics no es convertisquen en EROs.

Des de CGT s’han dirigit també a la ministra de treball, Yolanda Díaz, perquè “aquesta crisi no la tornen a pagar els de sempre”, ja que segons l’organització anarcosindicalista mentre hi ha empreses que estan amb ERTO després d’haver obtingut benefici, el treballador i la treballadora cobra un 70% però, a més, està pagant amb els seus impostos la seua quota de seguretat social; en canvi “l’empresari no està posant res, està posant la part que li correspon com a contribuent”. Des de CGT també s’exigeix a l’administració que a les empreses “no se’ls ha de permetre el joc triler que porten sempre d’intentar acaparar els màxims beneficis i jugar amb acomiadaments i amb majors mesures de flexibilitat i de productivitat. Cal frenar això i exigir que no puga haver-hi, durant un temps determinat, cap tipus d’acomiadament”.

La Confederació General del Treball no s’oblida de les persones que ja no comptaven amb cap tipus de contracte, ni ingrés i qualifiquen la proposta d’Ingrés mínim vital com una solució “en la bona direcció però insuficient” i remarquen la necessitat de garantir a les persones més vulnerables una renda bàsica. Des de CGT es tornen a dirigir als representants de la CEOE per a recordar-los que “els empresaris han de posar a la disposició de les treballadores i treballadors els equips de protecció individual (EPI) i la gent ha de treballar amb garanties que no li passarà res”.

Comparteix