CGT País Valencià i Múrcia

La EPA confirma que las relaciones laborales ya estaban dañadas.

Los datos de la última Encuesta de Población Activa hacen reafirmarse a la Confederación General del Trabajo del País Valenciano y Murcia en sus análisis sobre las relaciones laborales y el mercado laboral.

Según la Confederación General del Trabajo del País Valenciano y Murcia, los datos que muestra la última Encuesta de Población Activa (EPA) reafirman que las relaciones laborales y la dinámica del mercado laboral ya estaban dañadas antes de la llegada de la pandemia del COVID-19. Para CGT “tantos años de flexibilización de las relaciones laborales y desregulación del mercado de trabajo” han dado lugar a la “institucionalización de la precariedad” y han convertido al Estado español en una de las economías con mayores índices de pobreza y desigualdad de toda Europa. Desigualdad y pobreza, recuerdan desde la organización anarcosindicalista, que ya denunció el pasado mes de Febrero, el relator de la ONU, Philip Alston, después de su visita de casi 2 semanas a España.

Para la Confederación General del Trabajo no había duda que la Encuesta de Población Activa del primer trimestre de 2020 iba a ser negativa y opina que los datos que aporta además de preocupantes sólo son “la punta del iceberg de una nueva crisis” que volverá a golpear a la clase trabajadora. CGT considera inquietante el dato sobre desempleo, que vuelve a porcentajes similares a los de 2013. El paro ha aumentado en 121.000 personas y la tasa de paro total se sitúa en 14,41%, un 4,5% mayor que el trimestre anterior y un 1,9% que el primer trimestre de 2019, situando la tasa de paro femenino en el 19,3% y la masculina en el 14,6%. CGT considera que además de lo negativo de estos datos muchas de las personas despedidas no están contabilizadas porque no cumplían con el perfil de empleado/a que busca otro empleo y que por ello es importante poner el foco en las inactivas, que han aumentado 257.500 personas. En relación a la ocupación, señalan desde la organización anarcosindicalista, ésta se ha reducido en 285.600 personas, una cifra a la que hay que sumar a todas aquellas personas afectadas por los ERTE con suspensión de empleo y denuncian que esta fuerte destrucción de empleo supone una dura y difícil realidad para unos 600.000 hogares que no perciben ningún tipo de ingreso.

Además del desempleo destruido, la EPA nos muestra más de 444.000 personas que llevan más de un año buscando empleo y 930.800 personas desempleadas desde hace más de dos años y en relación a la duración de los contratos, más de 430.000 contratos tienen una duración inferior a 3 meses, de los cuales, un tercio de éstos tienen una duración inferior a un mes. Desde CGT también hacen hincapié en que esta tendencia a la precarización y parcialidad se ve reflejada en el número de horas extraordinarias realizadas, que se situa en este primer trimestre de 2020 en más de 6,6 millones, de las cuales el 46% siguen siendo no remuneradas, denuncian desde la organización anarcosindicalista, a pesar de los registros y las nuevas medidas establecidas.

CGT lamenta que haya que afrontar una nueva crisis con una estructura de relaciones laborales tan frágil e insostenible. La EPA, según la organización anarcosindicalista, solo muestra la pequeña parte de una nueva crisis que se ceba con la clase trabajadora y con las personas en situación más vulnerable. Para CGT es el momento de no dejar a nadie atrás y hace un llamamiento a estar ahora más que nunca contra las desigualdades sociales.

La EPA confirma que les relacions laborals ja estaven danyades.

Les dades de l’última Enquesta de Població Activa fan reafirmar-se a la Confederació General del Treball del País Valencià i Murcia en les seues anàlisis sobre les relacions laborals i el mercat laboral.

Segons la Confederació General del Treball del País Valencià i Murcia, les dades que mostra l’última Enquesta de Població Activa (EPA) reafirmen que les relacions laborals i la dinàmica del mercat laboral ja estaven danyades abans de l’arribada de la pandèmia del COVID-19. Per a CGT “tants anys de flexibilització de les relacions laborals i desregulació del mercat de treball” han donat lloc a la “institucionalització de la precarietat” i han convertit a l’Estat espanyol en una de les economies amb majors índexs de pobresa i desigualtat de tota Europa. Desigualtat i pobresa, recorden des de l’organització anarcosindicalista, que ja va denunciar el mes de febrer passat, el relator de l’ONU, Philip Alston, després de la seua visita de quasi 2 setmanes a Espanya.

Per a la Confederació General del Treball no hi havia dubte que l’Enquesta de Població Activa del primer trimestre de 2020 anava a ser negativa i opina que les dades que aporta a més de preocupants només són “la punta de l’iceberg d’una nova crisi” que tornarà a colpejar a la classe treballadora. CGT considera inquietant la dada sobre desocupació, que torna a percentatges similars als de 2013. L’atur ha augmentat en 121.000 persones i la taxa d’atur total se situa en 14,41%, un 4,5% major que el trimestre anterior i un 1,9% que el primer trimestre de 2019, situant la taxa d’atur femení en el 19,3% i la masculina en el 14,6%. CGT considera que a més del negatiu d’aquestes dades moltes de les persones acomiadades no estan comptabilitzades perquè no complien amb el perfil d’empleat/da que cerca una altra ocupació i que per això és important posar el focus en les inactives, que han augmentat 257.500 persones. En relació a l’ocupació, assenyalen des de l’organització anarcosindicalista, aquesta s’ha reduït en 285.600 persones, una xifra a la qual cal sumar a totes aquelles persones afectades pels ERTO amb suspensió d’ocupació i denuncien que aquesta forta destrucció d’ocupació suposa una dura i difícil realitat per a uns 600.000 llars que no perceben cap mena d’ingrés.

A més de la desocupació destruïda, la EPA ens mostra més de 444.000 persones que porten més d’un any buscant ocupació i 930.800 persones desocupades des de fa més de dos anys i en relació a la duració dels contractes, més de 430.000 contractes tenen una duració inferior a 3 mesos, dels quals, un terç d’aquests tenen una duració inferior a un mes. Des de CGT també posen l’accent que aquesta tendència a la precarització i parcialitat es veu reflectida en el nombre d’hores extraordinàries realitzades, que es situa en aquest primer trimestre de 2020 en més de 6,6 milions, de les quals el 46% continuen sent no remunerades, denuncien des de l’organització anarcosindicalista, malgrat els registres i les noves mesures establides.

CGT lamenta que calga afrontar una nova crisi amb una estructura de relacions laborals tan fràgil i insostenible. La EPA, segons l’organització anarcosindicalista, només mostra la xicoteta part d’una nova crisi que s’acarnissa amb la classe treballadora i amb les persones en situació més vulnerable. Per a CGT és el moment de no deixar a ningú arrere i fa una crida a estar ara més que mai contra les desigualtats socials.

Comparteix
Salir de la versión móvil