Las trabajadoras del hogar denuncian el impago de las ayudas aprobadas en Marzo
Representantes de la Asociación Intercultural de Profesionales del Hogar y los Cuidados (AIPHyC) con el respaldo de la Confederación General del Trabajo del País Valenciano y Murcia (CGT PVyM) denuncian el impago del subsidio extraordinario por desempleo a las trabajadoras del hogar, aprobado a finales de marzo por el gobierno español.
Las trabajadoras del hogar, representadas en la Asociación Intercultural de Profesionales del Hogar y los Cuidados, hacen responsable al estado estado español “de la discriminación institucional, social y política por acción, omisión, inacción, invisibilización y exclusión consciente e inconsciente” a la que se ven sometidas las profesionales del sector. Lo han hecho en una rueda de prensa conjunta con la Confederación General del Trabajo del País Valenciano y Murcia, realizada en la sede de València del sindicato, para denunciar la falta de voluntad política para resolver los impagos del subsidio extraordinario por desempleo que el gobierno español aprobó a finales del mes de marzo, en el segundo paquete de medidas destinado a paliar los efectos de la crisis derivada de la pandemia del coronavirus.
Marcela Bahamón, desde AIPHyC, describe el sector como “altamente feminizado” compuesto “por un 95% de mujeres precarizadas, la mayoría indocumentadas que se ven obligadas a trabajar en condiciones de explotación laboral”. La representante de AIPHyC continúa explicando que “están excluidas del Estatuto general de trabajadores por lo que no tienen derecho a la prestación por desempleo, ni ningún subsidio que dependa de éste, al no tener patronal identificada tampoco se les reconoce derecho a convenio colectivo y en el caso de las trabajadoras internas lo habitual es trabajar más de 60 horas semanales”. Bahamón denuncia que “en la mayoría de hogares se asombran cuando exigen el SMI y darse de alta en la seguridad social”.
El 4 de Mayo apareció publicado en el B.O.E., en el marco de las ayudas para paliar la crisis provocada por la COVID-19, el acuerdo de gobierno por el que se reconoce el subsidio extraordinario de desempleo para las trabajadoras del hogar, pensado para 35.000 trabajadoras. Ese mismo mes ya se presentaron 27.000 solicitudes de las que “hasta ahora ni el 1% ha cobrado el subsidio” denuncia Marcela Bahamón. “No exigimos limosnas ni nada a lo que no tengamos derecho, exigimos equidad y que se nos respete como un trabajo fundamental que somos” concluye la representante de AIPHyC.
Malicka Ouchitachen, también representante de AIPHyC, explica que para acceder al subsidio hay que estar dada de alta en la seguridad social antes del 14 de Marzo, remarcando que “quienes no están dadas de alta no están incluidas, da igual si estabas trabajando o no”. “Nos enviaron a casa sin ninguna promesa de sueldo y estamos esperando el subsidio desde Marzo hasta Julio” relata Malicka.
Gala Jazmín, también desde AIPHyC, explica que en 2018 había un total de 600.000 trabajadoras de hogar y cuidados de alta en la Seguridad Social, cifra que ha descendido en Junio de 2020 hasta las 374.495. “Al estar en situación irregular no he visto este subsidio extraordinario ni de lejos, la sociedad no da valor a nuestro trabajo, ni a las personas dependientes y esto hace que se vulneren nuestros derechos” reflexiona Gala.
Desde AIPHyC exigen la derogación de la enmienda 6.777 a la Ley de Presupuestos del Estado de 2018, con la que el PP atrasó en cinco años el Real Decreto 1620/2011 que permitiría a las trabajadoras del hogar cobrar el paro desde enero 2019. También reclaman “modificar la ley de extranjería que ampara los abusos a las trabajadoras del hogar y población migrante, además de la ratificación del convenio 189 y 190 de la O.I.T. para que el sector sea reconocido institucional y laboralmente como cualquier otro sector laboral en derechos y obligaciones y se pauten medidas de seguridad para castigar y prevenir abusos laborales”. En definitiva piden, explica Gala Jazmín, “voluntad política para trabajar en solucionar las precariedades del sector”.
Ante la justificación del retraso por parte del gobierno, excusándose en la falta de preparación del sistema, Juanjo Ripoll, secretario de Acción sindical de CGT PVyM, ofrece todas las herramientas del sindicato ante esta situación de precariedad para “apoyar todas las reivindicaciones de las trabajadoras del hogar y que éstas puedan ejercer todos sus derechos y expresar sus experiencias”.
Les treballadores de la llar denuncien l’impagament de les ajudes aprovades al març
Representants de l’Associació Intercultural de Professionals de la Llar i les Cures (AIPHyC) amb el suport de la Confederació General del Treball del País Valencià i Múrcia (CGT PViM) denuncien l’impagament del subsidi extraordinari per desocupació a les treballadores de la llar, aprovat a la fi de març pel govern espanyol.
Les treballadores de la llar, representades en l’Associació Intercultural de Professionals de la Llar i les Cures, fan responsable a l’estat estat espanyol “de la discriminació institucional, social i política per acció, omissió, inacció, invisibilización i exclusió conscient i inconscient” a la qual es veuen sotmeses les professionals del sector. Ho han fet en una roda de premsa conjunta amb la Confederació General del Treball del País Valencià i Murcia, realitzada en la seu de València del sindicat, per a denunciar la falta de voluntat política per a resoldre els impagaments del subsidi extraordinari per desocupació que el govern espanyol va aprovar a la fi del mes de març, en el segon paquet de mesures destinat a pal·liar els efectes de la crisi derivada de la pandèmia del coronavirus.
Marcela Bahamón, des de AIPHyC, descriu el sector com “altament feminitzat” compost “per un 95% de dones precarizadas, la majoria indocumentades que es veuen obligades a treballar en condicions d’explotació laboral”. La representant de AIPHyC continua explicant que “estan excloses de l’Estatut general de treballadors pel que no tenen dret a la prestació per desocupació, ni cap subsidi que depenga d’aquest, al no tindre patronal identificada tampoc se’ls reconeix dret a conveni col·lectiu i en el cas de les treballadores internes l’habitual és treballar més de 60 hores setmanals”. Bahamón denúncia que “en la majoria de llars se sorprenen quan exigeixen l’SMI i donar-se d’alta en la seguretat social”.
El 4 de Maig va aparéixer publicat en el BOE, en el marc de les ajudes per a pal·liar la crisi provocada per la COVID-19, l’acord de govern pel qual es reconeix el subsidi extraordinari de desocupació per a les treballadores de la llar, pensat per a 35.000 treballadores. Aqueix mateix mes ja es van presentar 27.000 sol·licituds de les quals “fins ara ni l’1% ha cobrat el subsidi” denuncia Marcela Bahamón. “No exigim almoines ni res al que no tinguem dret, exigim equitat i que se’ns respecte com un treball fonamental que som” conclou la representant de AIPHyC.
Malicka Ouchitachen, també representant de AIPHyC, explica que per a accedir al subsidi cal estar donada d’alta en la seguretat social abans del 14 de Març, remarcant que “les que no estan donades d’alta no estan incloses, és igual si estaves treballant o no”. “Ens van enviar a casa sense cap promesa de sou i estem esperant el subsidi des de Març fins a Juliol” relata Malicka.
Gala Jazmín, també des de AIPHyC, explica que en 2018 hi havia un total de 600.000 treballadores de llar i cures d’alta en la Seguretat Social, xifra que ha descendit al juny de 2020 fins a les 374.495. “En estar en situació irregular no he vist aquest subsidi extraordinari ni des de lluny, la societat no dóna valor al nostre treball, ni a les persones dependents i això fa que es vulneren els nostres drets” reflexiona Gala.
Des de AIPHyC exigeixen la derogació de l’esmena 6.777 a la Llei de Pressupostos de l’Estat de 2018, amb la qual el PP va endarrerir en cinc anys el Reial decret 1620/2011 que permetria a les treballadores de la llar cobrar l’atur des de gener 2019. També reclamen “modificar la llei d’estrangeria que empara els abusos a les treballadores de la llar i població migrant, a més de la ratificació del conveni 189 i 190 de l’O.I.T. perquè el sector siga reconegut institucional i laboralment com qualsevol altre sector laboral en drets i obligacions i es pauten mesures de seguretat per a castigar i previndre abusos laborals”. En definitiva demanen, explica Gala Jazmín, “voluntat política per a treballar a solucionar les precarietats del sector”.
Davant la justificació del retard per part del govern, excusant-se en la falta de preparació del sistema, Juanjo Ripoll, secretari d’Acció sindical de CGT PViM, ofereix totes les eines del sindicat davant aquesta situació de precarietat per a “secundar totes les reivindicacions de les treballadores de la llar i que aquestes puguen exercir tots els seus drets i expressar les seues experiències”.
Publicar comentario