×

Que no te borren el tren

Que no te borren el tren

El 13 de marzo la Plataforma de Defensa del Ferrocarril de CGT, Indignats amb Renfe y la Plataforma d’Usuaries del Tren valencià, hemos convocado una concentración en la estación de Camporrobles a las 12 de la mañana, que coincide con la convocada por la Plataforma “Pueblos con el Tren”, y, así mismo,  apoyamos también las concentraciones de la Federación de Asociaciones de Vecinos de Xirivella, y la Asociacion de Vecinos, Encreullades Polideportivo de Aldaia, en Xirivella y Aldaia, también a las 12h, así como a las concentraciones en el resto de estaciones de Utiel a Aranjuez, en este momento crucial para la supervivencia de la línea férrea.

Desde el 25 de noviembre de 1947, en que se unió el último tramo de esta línea en Enguidanos, esta línea ha sido vertebradora de los territorios por los que pasa, contribuyendo al desarrollo social y económico.

En los últimos 35 años, las inversiones han sido prácticamente nulas, y el progresivo deterioro de la línea ha significado una constante reducción de servicio y calidad del mismo.

El constante deterioro de la infraestructura ha llevado a que los tiempos de viaje hayan aumentado a casi el doble, ya que entre Valencia y Madrid, hasta su cierre, costaban prácticamente 8h, muy superior a las 4,20h que tardaba el TALGO y el TER en los años ochenta por esa misma línea.

En la actualidad, existen limitaciones de velocidad a 20 y 30 Km/h por deterioro de la infraestructura, y entre Utiel y Cuenca, la velocidad máxima, es solo de 60 km/h, por los que tarda más de 2h en recorrer los 120km que separan estas localidades.

Desde las diferentes administraciones, no se han tenido en cuenta las necesidades de las poblaciones de estas comarcas, que han sufrido restricciones de servicio sistemáticas, cierres de estaciones, y supresión de trenes, que se ha agravado por la pandemia del COVID-19 y de la Borrasca Filomena, que ha apuntillado la línea, y que, de no mantener una presión ciudadana hacia las Administraciones y el Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana, corre un serio peligro de cierre definitivo.

El 1 de enero de 2020, 147 estaciones, se quedaron sin personal en toda la Red Ferroviaria, entre ellas, la de Camporrobles, con lo que ello comporta en cuanto a seguridad y calidad del servicio, sobre todo en información, salas de espera, wc, etc.

Unos días más tarde, y según acuerdo de investidura del actual Gobierno, este se comprometió a reabrir las estaciones, pero, solo lo hizo en 27 de ellas, incumpliendo claramente el acuerdo y dando una nueva vuelta de tuerca en la asfixia que sufren las zonas rurales y poco pobladas de la “España Vaciada”

En 2013, la frecuencia de trenes entre Camporrobles y Valencia, o Cuenca, era de 4 trenes por sentido, pero, con la entrada de las Obligaciones de Servicio Público (OSP) en junio de 2013, se suprimieron 40.000 trenes anuales en toda la Red, y la frecuencia quedó en 3 por sentido. Con la llegada de la pandemia, circulaba solo un tren por sentido.

Restablecida la “nueva normalidad”, la frecuencia quedó en dos servicios por sentido, pero, solo hasta la llegada de “Filomena”, que paralizó el servicio, al igual que en buena parte de la Red Ferroviaria.

Lo que denunciamos en esta Nota de Prensa, la Plataforma de Defensa del Ferrocarril de CGT, Indignats amb Renfe y la Plataforma d’Usuaries del Tren valencià es, además de la situación anterior de falta de servicio en la línea, la situación actual, que suprimió el servicio el pasado 8 de enero, y en este momento, continua sin circulaciones por este tramo, siendo el único de toda la Red Nacional que continua sin restablecerse.

Desde las Plataformas convocantes, reivindicamos la reapertura y rehabilitación de la línea, asi como, medidas encaminadas a ampliar el servicio ferroviario entre Camporrobles, Utiel y Valencia, que con una mínima inversión, si la comparamos con las obras faraónicas, podría dar un servicio imprescindible a las comarcas de interior.

 Como ejemplo, podemos tomar la línea de Alta Velocidad entre Valencia y Xàtiva, construida hace 13 años y todavía no está en servicio, aunque está finalizada su construcción desde hace 9 años, o el puente sobre el río Xúquer, que se construyó en la misma fecha, y por el que no ha pasado todavía ni un solo tren, mientras a 20 metros, existen dos puentes metálicos, en la línea convencional Valencia-Xàtiva, por los que pasan 210 trenes diarios con una limitación de velocidad a 30km/h por el mal estado de los puentes.

Para ser prácticos, solamente con las traviesas que hay almacenadas desde hace décadas en la estación de Utiel, se podrían cambiar los 20 km que unen Utiel y Camporrobles, o siendo más ambiciosos todavía, con las 294.000 traviesas que se cambiaron entre Valencia y Castelló, se podían haber cambiado hasta Cuenca.

Además, la estación de Camporrobles, como última población del Pais Valencià, en esta línea, debería ser el final de la C3, o, al menos, que 2 de los 5 trenes que llegan a Utiel, podrían tener el final del servicio en Camporrobles, que pasaría a duplicar el servicio y la oferta a las personas usuarias, además, sin ningún coste económico, o mejor dicho, mínimo, ya que habría que mantener el personal en la estación de Camporrobles.

También existe una nueva espada de Damocles sobre esta línea, como es el cierre propuesto de la estación de Carboneras de Guadazaón, que dejaría las dos estaciones que quedaban abiertas, sin personal, e imposibilitando que se puedan realizar cruces de trenes y por tanto dejando el “cantón ferroviario” entre Cuenca y Utiel, mas de 120 km, sin ninguna estación operativa, lo que condicionaría el servicio y obligaría a una nueva reducción del mismo si se produce el cierre de esta estación.

Por todo ello, desde las plataformas convocantes y las que apoyan esta movilización, pedimos a toda la ciudadanía, y sobre todo a las personas usuarias, que acudan a estas concentraciones, así como a las que se convocarán a final del mes de marzo en la estación de Utiel, y en la Estació del Nord, de València, y la marcha ciclista-reivindicativa que recorrerá Utiel y Camporrobles en el mes de abril, para pedir también la reapertura, rehabilitación y un servicio intermodal que facilite el transporte de bicicletas, como complemento social y alternativa turística y económica de la zona. La bici y el tren, se complementan perfectamente y su uso compartido es clave en un futuro sostenible.

Que no t’esborren el tren

El 13 de març la Plataforma de Defensa del Ferrocarril de CGT, Indignats amb Renfe i la Plataforma d’Usuaries del Tren valencià, hem convocat una concentració en l’estació de Camporrobles a les 12 del matí, que coincideix amb la convocada per la Plataforma “Pobles amb el Tren”, i, així mateix, secundem també les concentracions de la Federació d’Associacions de Veïns de Xirivella, i l’Associació de Veïns, Encreullades Poliesportiu d’Aldaia, a Xirivella i Aldaia, també a les 12h, així com a les concentracions en la resta d’estacions d’Utiel a Aranjuez, en aquest moment crucial per a la supervivència de la línia fèrria.

Des del 25 de novembre de 1947, en què es va unir l’últim tram d’aquesta línia en Enguidanos, aquesta línia ha sigut vertebradora dels territoris pels quals passa, contribuint al desenvolupament social i econòmic.

En els últims 35 anys, les inversions han sigut pràcticament nul·les, i la progressiva deterioració de la línia ha significat una constant reducció de servei i qualitat d’aquest.

La constant deterioració de la infraestructura ha portat al fet que els temps de viatge hagen augmentat a quasi el doble, ja que entre València i Madrid, fins al seu tancament, costaven pràcticament 8h, molt superior a les 4,20h que tardava el TALGO i el TER en els anys huitanta per aqueixa mateixa línia.

En l’actualitat, existeixen limitacions de velocitat a 20 i 30 Km/h per deterioració de la infraestructura, i entre Utiel i Conca, la velocitat màxima, és només de 60 km/h, pels quals tarda més de 2h a recórrer els 120km que separen aquestes localitats.

Des de les diferents administracions, no s’han tingut en compte les necessitats de les poblacions d’aquestes comarques, que han patit restriccions de servei sistemàtiques, tancaments d’estacions, i supressió de trens, que s’ha agreujat per la pandèmia del COVID-19 i de la Borrasca Filomena, que ha apuntillat la línia, i que, de no mantindre una pressió ciutadana cap a les Administracions i el Ministeri de Transports, Mobilitat i Agenda Urbana, corre un seriós perill de tancament definitiu.

L’1 de gener de 2020, 147 estacions, es van quedar sense personal en tota la Xarxa Ferroviària, entre elles, la de Camporrobles, amb el que això comporta quant a seguretat i qualitat del servei, sobretot en informació, sales d’espera, wc, etc.

Uns dies més tard, i segons acord d’investidura de l’actual Govern, aquest es va comprometre a reobrir les estacions, però, només ho va fer en 27 d’elles, incomplint clarament l’acord i donant una nova volta de rosca en l’asfíxia que pateixen les zones rurals i poc poblades de la “Espanya Buidada”

En 2013, la freqüència de trens entre Camporrobles i València, o Cuenca, era de 4 trens per sentit, però, amb l’entrada de les Obligacions de Servei Públic (OSP) al juny de 2013, es van suprimir 40.000 trens anuals en tota la Xarxa, i la freqüència va quedar en 3 per sentit. Amb l’arribada de la pandèmia, circulava només un tren per sentit.

Restablida la “nova normalitat”, la freqüència va quedar en dos serveis per sentit, però, només fins a l’arribada de “Filomena”, que va paralitzar el servei, igual que en bona part de la Xarxa Ferroviària.

El que denunciem en aquesta Nota de Premsa, la Plataforma de Defensa del Ferrocarril de CGT, Indignats amb Renfe i la Plataforma d’Usuaries del Tren valencià és, a més de la situació anterior de falta de servei en la línia, la situació actual, que va suprimir el servei el passat 8 de gener, i en aquest moment, contínua sense circulacions per aquest tram, sent l’únic de tota la Xarxa Nacional que contínua sense restablir-se.

Des de les Plataformes convocants, reivindiquem la reobertura i rehabilitació de la línia, asi com, mesures encaminades a ampliar el servei ferroviari entre Camporrobles, Utiel i València, que amb una mínima inversió, si la comparem amb les obres faraòniques, podria donar un servei imprescindible a les comarques d’interior.

Com a exemple, podem prendre la línia d’Alta Velocitat entre València i Xàtiva, construïda fa 13 anys i encara no està en servei, encara que està finalitzada la seua construcció des de fa 9 anys, o el pont sobre el riu Xúquer, que es va construir en la mateixa data, i pel qual no ha passat encara ni un sol tren, mentre a 20 metres, existeixen dos ponts metàl·lics, en la línia convencional València-Xàtiva, pels quals passen 210 trens diaris amb una limitació de velocitat a 30km/h pel mal estat dels ponts.

Per a ser pràctics, solament amb les travesses que hi ha emmagatzemades des de fa dècades en l’estació d’Utiel, es podrien canviar els 20 km que uneixen Utiel i Camporrobles, o sent més ambiciosos encara, amb les 294.000 travesses que es van canviar entre València i Castelló, es podien haver canviat fins a Conca.

A més, l’estació de Camporrobles, com a última població del Pais Valencià, en aquesta línia, hauria de ser el final de la C3, o, almenys, que 2 dels 5 trens que arriben a Utiel, pogueren tindre el final del servei a Camporrobles, que passaria a duplicar el servei i l’oferta a les persones usuàries, a més, sense cap cost econòmic, o millor dit, mínim, ja que caldria mantindre el personal en l’estació de Camporrobles.

També existeix una nova espasa de Dàmocles sobre aquesta línia, com és el tancament proposat de l’estació de Carboneras de Guadazaón, que deixaria les dues estacions que quedaven obertes, sense personal, i impossibilitant que es puguen realitzar encreuaments de trens i per tant deixant el “cantó ferroviari” entre Conca i Utiel, mes de 120 km, sense cap estació operativa, la qual cosa condicionaria el servei i obligaria a una nova reducció del mateix si es produeix el tancament d’aquesta estació.

Per tot això, des de les plataformes convocants i les que donen suport a aquesta mobilització, demanem a tota la ciutadania, i sobretot a les persones usuàries, que acudisquen a aquestes concentracions, així com a les que es convocaran a final del mes de març en l’estació d’Utiel, i en la Estació del Nord, de València, i la marxa ciclista-reivindicativa que recorrerà Utiel i Camporrobles el mes d’abril, per a demanar també la reobertura, rehabilitació i un servei intermodal que facilite el transport de bicicletes, com a complement social i alternativa turística i econòmica de la zona. La bici i el tren, es complementen perfectament i el seu ús compartit és clau en un futur sostenible.

Comparteix