×

No olvidemos, 19 de julio 1936, un pueblo unido contra el fascismo opresor

No olvidemos, 19 de julio 1936, un pueblo unido contra el fascismo opresor

Joan Pinyana Mormeneo

Han pasado 86 años desde aquella fatídica fecha, era sábado el 18 de julio de 1936, y la conspiración de los militares golpistas contra el legal gobierno de la 2ª República se consumó en Melilla, si bien entre el 16 y el 17 de julio, ya hubo guarniciones sublevadas en Marruecos, Tetuán y La Gomera. Ese día, los oficiales sublevados declararon el estado de guerra y el bando de guerra se proclamó en nombre del general Francisco Franco, con el título de «General Jefe superior de las fuerzas de Marruecos y ocuparon todos los edificios públicos de Melilla.

El golpe de estado, había comenzado y con él, comenzaba el conflicto armado, que sumiría a nuestras gentes y pueblos, en una larga noche de penas y dolor, de muerte y represión, seguida de una dictadura larga y atroz. Mucho se ha escrito sobre lo ocurrido, más al Movimiento Libertario, principal actor en los primeros días para parar en las calles de nuestros pueblos y ciudades el levantamiento militar, siempre se le intenta silenciar, discriminar y olvidar. Y justamente fue su sangre y sudor, su esfuerzo y tenacidad, lo que impidió el éxito inmediato del golpe de estado, en la mayoría del territorio peninsular.

Si el pueblo obrero y las bases libertarias, tanto de la CNT, la FAI y la Juventudes Libertarias, en unidad de acción con fuerzas de izquierdas afines, hubieran estado armados, otro gallo cantaría y la historia, pudiera haber tenido otro final. Verdaderamente, la República, o mas bien sus cargos políticos, impidieron en muchos casos, dar armas al pueblo, tanto por el miedo burgués a la Revolución Social, como por considerar al anarcosindicalismo, enemigo del estado establecido, ya que en tiempos anteriores y muy cercanos, las fuerzas y aparatos del estado, habían reprimido duramente al Movimiento Libertario, con cárcel, represión e incluso la muerte de sus militantes. Por tanto, la lucha desigual y sin armas contra un ejercito profesional, fue dura, mas aún así, nuestras antepasadas y antepasados, les ganaros la batalla en multitud de pueblos y ciudades a los golpistas, esa en la única e innegable verdad.

 NO OLVIDEMOS, ellas y ellos viven en nosotras, su sangre corre dentro de nuestros cuerpos, somos el fruto de aquella semilla Libertaria, saldremos siempre a las calles a parar y frenar, como ellas hicieron, cualquier golpe del autoritarismo y el fascismo, porque ya lo dice el verso :  “ El bien mas preciado es la Libertad, luchemos por ella, con fe y con valor” 

Publicado en Rojo y Negro nº369            

No oblidem, 19 de juliol 1936: un poble unit contra el feixisme opressor

Han passat vuitanta-sis anys des d’aquella fatídica data, era dissabte el 18 de juliol de 1936, i la conspiració dels militars colpistes contra el govern legal de la 2a República es va consumar a Melilla, si bé entre el 16 i el 17 de juliol, ja va haver-hi guarnicions revoltades al Marroc, Tetuan i la Gomera. Aquest dia, els oficials revoltats van declarar l’estat de guerra i el bàndol de guerra es va proclamar en nom del general Francisco Franco, amb el títol de general cap superior de les forces del Marroc, i van ocupar tots els edificis públics de Melilla.

El cop d’estat havia començat i amb ell començava el conflicte armat que sumiria a les nostres gents i pobles en una llarga nit de penes i dolor, de mort i repressió, seguida d’una dictadura llarga i atroç. Molt s’ha escrit sobre l’ocorregut, més al moviment llibertari, principal actor en els primers dies per a parar als carrers dels nostres pobles i ciutats l’aixecament militar, sempre se li intenta silenciar, discriminar i oblidar. I justament va ser la seua sang i suor, el seu esforç i tenacitat, la qual cosa va impedir l’èxit immediat del cop d’estat, en la majoria del territori peninsular.

Si el poble obrer i les bases llibertàries, tant de la CNT, la FAI i les Joventuts Llibertàries, en unitat d’acció amb forces d’esquerres afins, hagueren estat armats la historia pogués haver tingut un altre final. Veritablement, la República, o més bé els seus càrrecs polítics, van impedir en molts casos donar armes al poble, tant per la por burgesa a la Revolució Social, com per considerar a l’anarcosindicalisme enemic de l’estat establert, ja que en temps anteriors i molt pròxims, les forces i aparells de l’estat havien reprimit durament al moviment llibertari amb presó, repressió i, fins i tot, la mort dels seus militants. Per tant, la lluita desigual i sense armes contra un exèrcit professional, va ser dura, encara així, les nostres avantpassades i avantpassats, van guanyar la batalla en multitud de pobles i ciutats als colpistes. Aquesta és l’única i innegable veritat.

No oblidem, elles i ells viuen en nosaltres, la seua sang corre dins dels nostres cossos, som el fruit d’aquella llavor llibertària. Eixirem sempre als carrers a parar i frenar, com elles van fer, qualsevol cop de l’autoritarisme i el feixisme, perquè ja ho diu el vers: ”El bien más preciado es la libertad, luchemos por ella con fe y con valor”.

Publicat en Rojo y Negro 369

Comparteix